スペース・ボーナスという怪しげなアフィから掲載依頼が来た
連休明けの5月8日にスペース・ボーナスという聞いた事の無いネット広告会社から広告掲載依頼のメールが Gmail迷惑メールフォルダに届いた。正確には会社ではなく、屋号にスペース・ボーナス運営事務局を名乗る個人事業のようだ。
既にこの時点でおかしな状況で、というのもこのスペース・ボーナスが宣伝メールを送ってきたメール・アドレスを俺はサイト上に公開していないのである。
これまで無料レンタルアクセス解析などサイト運営に利用するいくつかのサービスへ登録したり、また幾つかのブログ運営者との相互リンクのやり取りにこのメール・アドレスを使ってはきたが、スペース・ボーナスという事業者に対して広告メールを受信することについて同意した事はない。
ここに総務省による特定電子メール法のパンフレット(pdf)を抜粋する。パンフの内容を見るに、何の前触れもなく未公開アドレスへ掲載依頼メールを送ってくるやり方は首を傾げざるを得ない。
3 オプトイン方式について
あらかじめ同意した者に対してのみ広告宣伝メールを送信すること
ができます。
✓取引関係にある者に送信する場合※1
✓名刺などの書面により自己の電子メールアドレスを通知した者に対して送信する
場合※1
例外( 同意なしに送信することができる場合)
✓自己の電子メールアドレスを通知した者に対して、以下の広告宣伝メールを送る
場合
- 同意の確認するための電子メール
- 契約や取引の履行に関する事項を通知する電子メールであって、付随的に広
告宣伝が行われているもの
- フリーメールサービスを用いた電子メールであって、付随的に広告宣伝が行
われているもの
✓自己の電子メールアドレスをインターネットで公表している者(個人の場合は、
営業を営む場合の個人に限る。)に送信する場合※2
※1 送信される電子メールが通信販売等の電子メール広告の場合には、特定商取引法が適用さ
れるため、請求・承諾なしに送信することはできません。
※2 自己の電子メールアドレスの公表と併せて、広告宣伝メールの送信をしないように求める
旨が公表されている場合は、同意なく送信することはできません。
5月6日にスペース・ボーナスから送られてきたメールの文面は以下の通りである。
メシウマ状態飯の旨いおかずがてんこ盛りサイト運営者様
突然のメール失礼いたします。
当方、アフィリエイトサービス「スペース・ボーナス」を
運営をしている小林紗希と申します。スペース・ボーナスURL
http://www.s-bonus.net/現在、広告を掲載して頂けるサイト運営者様を探しており、
貴サイトを拝見させて頂き、ぜひ広告の掲載を
お願いしたくご連絡させて頂きました。貴サイトに広告を、掲載させて頂くことは可能でしょうか。
下記に、概要を記載させて頂きます。■掲載箇所
基本的に、トップページの好きな場所にサンプル例の様な形態で、
張って頂くだけになります。■広告掲載のサンプル一例
http://www.s-bonus.net/sample/
広告部分:画面左(縦表示)、画面右(横表示)、フッター(横表示)・広告数:約5~10キーワード
・表示の大きさ、色、場所などは調整頂けます。
・アダルト、公序良俗に反するような広告は出稿いたしません。
※上記のサンプルサイトは、特別な契約により10以上のキーワードを
掲載して頂いておりますが、通常は5~10キーワードまでとなります。
・掲載期間は1ヶ月~3ヶ月を予定しております。■報酬について
掲載の確認が出来次第、順次お支払いさせて頂いております。・お支払いは、先払いにてお支払いさせて頂きます。
・掲載期間は最低1ヶ月~3ヶ月にてお願いしております。<報酬お支払い額一例>
・Aサイト様:3ヶ月掲載・・・ 1,500円
・Bサイト様:1ヶ月掲載・・・ 3,000円
・Cサイト様:3ヶ月掲載・・・ 9,000円
・Dサイト様:1ヶ月掲載・・・15,000円※具体的な報酬金額については、ご掲載頂ける
サイトの内容や掲載期間などにより査定させて頂いております。
※期間満了後も、継続して掲載頂ける場合は、
継続的に報酬をお支払いをさせて頂きます。■詳細内容について
詳細内容と報酬金額のお見積もりをご案内させて頂きまので、
貴サイトURLをご記載の上、ご返信をお願いいたします。■複数サイトをお持ちの運営者様へ
掲載可能な別のサイトを運営されている場合、
そちらのサイトのURLもお教えいただければ幸いでございます。お忙しいところ恐れ入りますがどうぞよろしくおねがいします。
=======================================================================
あなたのサイトの「空きスペース」買います!
お支払い率「100%」の先払いアフィリエイト スペース・ボーナススペース・ボーナス運営事務局
HP http://www.s-bonus.net/
e-mail info@s-bonus.netゴールデンウィーク中は、お振込み、お問い合わせの対応に
お時間をいただく場合もございます。
悪しからずご了承下さいますようお願い申し上げます。
=======================================================================
本文の中ほどに報酬支払額事例が掲載されており、そのうち2つは掲載期間1ヶ月、もう2つは3ヶ月となっている。
このスペース・ボーナスのサイトのドメイン s-bonus.net の登録情報によると、どうやら 2009年4月22日に登録されたばかりのドメインらしい。ということはスペース・ボーナスという事業者名そして s-bonus.net のドメインでの広告掲載サービスは始まったばかりであり、上記の支払い事例が仮に実在したとしてもまだ掲載期間が始まったばかりで無事に終了した訳ではないのだ。
ドメインのネタをさらに続けると、まずドメイン登録情報には広告業事業者であるにもかかわらず自らの情報を公開せず、ドメイン管理業者(バリュー・ドメイン)の名義を代理に使っている。さらに利用しているサーバは当ブログでも利用している年額 2,400円の激安サーバ、xreaであり、まるで何の信頼性も感じられない。これは個人サイト、つまり当ブログと同レベルである。
さてさて。ではスペース・ボーナスのサイトを見に行こう。どのような事業者なのかを確認しようと運営者情報ページを開くとこれまたビックリ。屋号と責任者名とメール・アドレスしか公開されていない。個人サイトならともかく、広告事業を行い金銭のやり取りを必要とする事業者であるにもかかわらず、所在地住所や電話番号が公開されていないとは一体どういうことなのだろうか。はっきり言って素人のネットショップごっこやアダルト・ネットショップのほうがよっぽど親切だし安心して利用できる。
さらに運営者名をよく見るとサイト上では「岩瀬 美由紀」となっているが、掲載依頼メール文中では「小林紗希」という別人の名前になっている。さらに以下のメールは最初のメールから6日後の5月14日に再び送られてきたものであるが…。
メシウマ状態飯の旨いおかずがてんこ盛りサイト運営者様
突然のメール失礼いたします。
当方、アフィリエイトサービス「スペース・ボーナス」を
運営をしている鹿島歩と申します。スペース・ボーナスURL
http://www.s-bonus.net/(以下略)
さらに2ちゃんに立ったスレのメール引用部分には…
スペーズボーナスは詐欺か?
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1242060567/11 名前:クリックで救われる名無しさんがいる[] 投稿日:2009/05/12(火) 01:49:27 ID:lNzKgra70
突然どこかからアドレスを入手して
送ってきたと思われるスペースボーナス。
これは詐欺か?? 議論しよう。○×運営者様
突然のメール失礼いたします。
当方、アフィリエイトサービス「スペース・ボーナス」を
運営をしている前●遙
と申します。
スペース・ボーナスURL
http://www.××.net/
(以下略)
と、このようにスペース・ボーナスという事業者は出会い系サイトのスパムさながらの『テキトーな名前を当てはめた定型宣伝メール』をばら撒いているようである。
なお2ちゃんの月極め広告スレでも当方と同様に非公開アドレスへ宣伝メールが届いた報告や宣伝メールに書かれたサイト名が違うという報告が寄せられている。
というわけで、特定電子メール法のオプトイン規制に触れる恐れのある宣伝方法で、どのようなルートからメールアドレスを入手したかもわからず、どこの誰が運営しているのかわからない年間維持費3,000円ほどのサイトを運営媒体として、サービス運営者の名前もはっきりしない、所在地や連絡先電話番号も明らかでないこのスペース・ボーナスの今後の行方が注目される。
誰か人柱になってくれ。
この記事に投票してくれ。頼む!→人気ブログランキング
関連する投稿
このページのURL / トラックバックURL:
Twitter・2ちゃん用の短縮URL
口座情報や名前などの個人情報を送って登録してしまいました。
送ってしまったもんはもうしょうがないので、このまま様子を見てみようと思います。
どうやら5日営業日以内(6月3日)までに3000円が振り込まれるということらしいです。
また何かあったら報告します
ちょうど左下にある10件の広告がスペースボーナスから送られたやつです。
でも、口座情報を知ったぐらいで何ができるのかなぁ。
情報サンクス!
とりあえず俺の場合は(さすがにこのブログで何処とは書けないけどw)
怪しげなアフィリ会社の場合は偽名偽住所で登録して様子を見てます。
んで支払額まで到達しそうでなおかつ信用出来そうだったら
本当の情報に訂正すればいい。
支払いが済んだらまた偽情報に戻す。
いつどのタイミングで情報が流出するかはわからないので、
本当の情報を登録している期間を出来るだけ短くするのが目的です。
他に住所として私設私書箱を利用するという手もあります。
あと仮に退会する場合、
一般的なシステムでは普通に退会するだけだと
個人情報が残ったまま退会フラグを立てるだけの内部処理になるんで、
全ての登録情報をデタラメな情報に上書きしたうえで退会したほうが
安心できます。
ここまで、試す場合は自己責任でよろしく!
個人情報の悪用法の件。
業者が普通に利用するだけなら問題ないですが、
悪用された場合に
本人しか知らないはずの個人情報や口座情報を知っているということで
成りすまし詐欺に使われるかもしれないなぁ…と。
可能性は低くても、用心するに越した事はないからね。
あと左下の広告スペースの件。
拝見したところ、いわゆるSEO目的の「リンク売買」ってやつですね。
googleのガイドライン的にはNGですが、たぶんペナルティは受けないんじゃないかと思います。
仲介業者であるスペースボーナスへのリンクが含まれていないため、
googleからはリンク売買かどうかを判断できないんで。
あとスペースボーナスの住所連絡先がわからない件は、
報酬受け取り後に
「確定申告で売上の取引先の連絡先が必要になるかもしれないので教えて欲しい」
とメールをしたら教えてもらえるかもしれません。
いろいろ胡散臭いけど、スペースボーナスが悪徳業者だと決まったわけではないので
様子見というスタンスで。
逆にみんなが手を出せないからこそ、周りを出し抜いて儲けられる場合だってあるしね。
ところで3000円っていうのは掲載期間何か月の報酬ですか?
わー、すげー長文w
アフィリでまず偽情報で登録するっていうやり方は、
試しに登録した時点で個人情報を後から訂正できるかのチェックが重要です。
せっかく稼いでも訂正出来ないと受け取れないんで。
例えばフルーツメールの場合、苗字は変更できても名前は変更できないの。
色々とありがとうございます。
3000円ってのは3か月分らしいです。
それを前払いなんてなんて気前の良いと思いますがwww
ともかく、来週になればはっきりするんで楽しみにしてますよ
10リンクで1ヶ月あたり1,000円、1リンク100円か~。
トップページだけでなくサイト内の全ページにリンクがあるわけだし、
もうちょっと多くくれてもいいのになw
その後、振り込みありました!
6月1日に3000円ではなく、なぜか3500円ですが
振込みがありました。
今のところ私は普通に優良企業だと思いますよ。
何も不利益こうむってないし、お金はいただけたし。
ページランクが上がれば報酬ももっと上がるのかしら?
まぁまた何か情報が入ったら連絡します。
ちゃんと入金されましたか。良かったですね。
スペース・ボーナスについてちょっと考えてみたんですけど、
この仲介ビジネスはリンク掲載サイトを集めるだけでなく
被リンクに金を払ってくれるビジネスサイトの顧客を探してこないと成り立たないわけで、
どっかのSEO会社が正体を隠して運営してるんじゃないかと…。
それはともかく、わざわざ報告してくれてありがとうございました。
また何か面白い情報があったらよろしくです。
私は、スペースボーナスの広告を貼りました。
アフィリエイトサイトなんですが、アフィリエイトに影響がなさそうなので、
3ヶ月3000円で貼りました。
そしたら、ページランクは落ちないものの、
Googleで、1~2ページ目に検索でされていたものが、
100位以上のランク外に落ちてしまいました。
そのときアット、思いました。
これは最近、話題になっている、一方通行のリンクの弊害でしょうか?
結構稼いでたので、ショックを隠せません。
高々月1000円のために、こんなことになってしまうなんて。
私も、SEOに関しては、詳細を知っているわけではないのですが、
広告という言葉に惑わされて気がします。
片側のリンクだったのですね。私のホームページのPRは3です。
ほかにこのような状態に陥った人はいませんでしょうか?
広告は解約しようと思います。
うかつでした。アフィリエイトは小さいものの積み重ねなので、
1000円でも収入の道を選んだのを後悔しています。
一方通行のリンクの弊害かどうか、わかる方は教えていただけないでしょうか?
それが原因なら、広告をはずせば人為も戻ってくるんでしょうか?
わかる方、よろしくお願いします。
googleは特定のサイトにリンクしてるとPRを下げるってことは
先日の提灯記事アフィ騒動で発覚したけど、
PRが下がらずに順位だけが下がったのなら通常の順位変動か
アルゴリズム変更でもあったんじゃないっスか。
>結構稼いでたので、ショックを隠せません。
どんな感じでやると稼げるのか、特定できない範囲で良いんでヒントを教えてください。
はじめまして、BIG Oといます。
当方にも同様のメールが来ました。
社名がいかがわしいので検索しましたらこちらのサイトに行き着きました、大変勉強になりました。NAO様が書かれた内容ですが、私のような弱小企業の検索順位を下げて得をする企業があるとも思えないので、別の目的では?かなぴー様の意見の>どっかのSEO会社が正体を隠して運営してるんじゃないかと…。
かも知れないです、しかし、企業署名に住所、電話番号を記載しないものはかなり怪しいですね、まともであれば隠す意味がない。スレッド文中のように過大宣伝のようですし、これはまともな会社ではないと思います。
同社が詐欺で悪質と決め付けてはいませんが、個人情報を無差別に集めることが目的で、最終的に未払いで逃げてしまうなんてことも予想できます。これは初めだけ掲載料を払いネット上で「支払われました、優良企業です。」と書かせネット上の信用度を上げることで、他の客引きに使えるのでは?数ヶ月つつけて、ある程度情報が集まった時点でお金払わないで雲隠れ・・・何てこともありえます。私でさえ検索しているのですから、多くの人がこちらのサイトを見ているでしょう。一度払い込みがされたという事実は大きな宣伝になります。おそらくスペースボーナス側もこちらのサイトを見ているでしょうし、いずれにしても皆様の大変豊富な知識でとても勉強になりました。これからも拝見させていただきます。ありがとうございました。
続けて書き込み申し訳ありません、同社のHP”運営者情報”http://www.s-bonus.net/manage.htmlで運営者としての記載がありましたね、スペースボーナスとは別名の屋号が書かれ住所も代表者も書かれています。同名の屋号を検索すると同名の企業名があがりますが多分別会社と思われます。HPの内容では事実はわからないですね。住所が書かれている場所は近いのでたずねてみようかな?
要するに胡散臭いんですよね。被リンク売買というSEO手法自体がズルいやり方なんで当然なんだろうけど。
コメント受付中!
相互リンクしてくれ
相互リンクを募集中です。ニュー速民には特によろしくお願いしたい。でもスレに晒して宣伝したら負けだと思っている。
あと相互RSSを表示している人はそれも頼む。
連絡なしで勝手にリンクしてくれてもおk。こちらからもリンクします。ただ気づくまで時間がかかったり見落としたりするかも…。
現在、相互リンク申請をいただいてから最長で1ヶ月弱ほど のメール見落とし期間が御座います。気づきましたらすぐに相互リンク設定を行うとともに、お詫びの返信メールをお送りいたしますので寛容なお心をお持ち頂けるようお願いいたします。
配布元:メシウマ状態
カテゴリー
アーカイブ
ページ
外部コンテンツなど
ランキング
特別な相互リンク
自動相互リンク等(登録自由)
タグ
あとで新聞 こんにゃく入りゼリー アイデア アフィウマ状態 ウヨ クーポン グーグルツールバー コテハン コピペブログ サイト売買 サヨ スレ紹介 ニコ動 ニュー速 ネチズン バカ ミクシィ ヤフオク ラーメン レンタルサーバ 動画 政治 民主党 気になったニュースなど 炎上 無料レンタル 独自ドメイン 独自ニュース 社会問題 署名 音楽 食品 2ちゃんねる 000webhost CMS google mixi PHP PR SEO webサービス web制作 WordPress xrea YouTube全てのタグを表示
最近の投稿
Most Commented
最近のコメント
現在の閲覧者数: